キャベツと糸蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方

キャベツと糸蒟蒻の味噌煮
Sayobo
Sayobo
甘くてほっこりする煮浸しです。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • ねぎ 1本
  • 糸蒟蒻 1袋
  • 味噌 大2
  • 砂糖、酒、みりん 大1
  • 50cc
  • だしの素 小1
  • (お好みで)ハム 4枚

作り方

  1. 1 キャベツ、ハムはざく切り、ねぎはななめ切り、糸蒟蒻は下茹でしてざく切りにする。
    調味料と水は混ぜておく。
  2. 2 深い鍋に野菜とハムを入れ、上から調味料+水をまわしかける。
  3. 3 煮立つまで中火、その後弱火で5〜8分くらい煮、嵩が1/3〜半分くらいに減ったら味をなじませるようにざっくりまぜる。

きっかけ

いつもと違ったキャベツの食べ方をしたくて。

おいしくなるコツ

できたらいちど冷やして味を落ち着かせてください。

  • レシピID:1600003863
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
煮浸し
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2014/09/07 18:40
    キャベツと糸蒟蒻の味噌煮
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る