手抜き技を使って★簡単アジの南蛮漬け レシピ・作り方

手抜き技を使って★簡単アジの南蛮漬け
n999jp
n999jp
包丁嫌いでズボラな私にぴったり☆おいしい!
(#^_^#)

材料(4人分)

  • 豆アジ 16匹
  • 玉ねぎ 1個
  • 揚げ油 鍋2cmくらいの量
  • 片栗粉 適量
  • 【タレ】醤油 大さじ4
  • 【タレ】お酢 大さじ7
  • 【タレ】砂糖 大さじ2
  • 【タレ】みりん 大さじ5
  • 【タレ】赤トウガラシ 2本

作り方

  1. 1 タレを作ります。
    【タレ】の材料を全て混ぜたものに千切りした玉ねぎを入れればOK!
  2. 2 豆アジをさばきます。
    私は面倒なので、豆アジのお腹に指を突っ込んで内臓を抜き、背骨と身の間に指を包丁の様に通らせて3枚におろしちゃいます。
    好みで頭やエラ、ヒレなどを取ります。
  3. 3 ポリ袋に片栗粉を入れ、そこへさばいた豆アジを投入。シャカシャカふってまぶします。
  4. 4 揚げ物用の鍋にサラダ油を2cmくらい入れ、アジをカラっと揚げたら、作って置いたタレにそのまま入れて完成です!
  5. 5 何時間か冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ☆

きっかけ

豆アジを頂きました♪ 南蛮漬けは大好きだけど細かい包丁使いは苦手な私の、ササッとレシピ。

おいしくなるコツ

指で豆アジを3枚におろすのもメンドウ。。。という人は、内臓だけ抜いて、低温で骨ごとじっくり揚げてもOKです。

  • レシピID:1600003769
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け
n999jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ももパパ3111
    ももパパ3111
    2011/12/13 16:24
    手抜き技を使って★簡単アジの南蛮漬け
    美味しく出来ました。ありがとうございます お正月用にもたくさん作って新年会を盛り上げます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る