【朝ごはんサンドフィリング】ツナポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗ってラップにくるみ、レンジで加熱する。
600wで3分くらいかな?
その間にたまねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをする。
ツナは油を切っておく。 -
2
じゃがいもがまだ固いかな〜と思ったら、追加で加熱。
その時にレンジにたまねぎも一緒に入れると一石二鳥。
たまねぎだけ加熱のときは、600wで40秒くらい。 -
3
火が通ったじゃがいもの皮を熱いうちにむき、形が残るくらいまでつぶし、たまねぎとツナを加えて混ぜ、マヨネーズ・塩コショウで味をつける。
味を見て完成です。
仕上げはパセリで彩りよく。 -
4
サラダにも使えます。
残ったら、チーズを乗せてオーブンで軽く焼いてもおいしいです。
きっかけ
朝ごはん用のサンドの具レシピ。レパートリー増やしたい!
おいしくなるコツ
じゃがいもは、皮を剥いてから茹でたりするとうまみが逃げるので、皮付きのまま火を通すのがポイントです。断然おいしいです。
- レシピID:1600003673
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ツナポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません