かぼちゃ嫌いもOK!? かぼちゃのパンナコッタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゼラチンは、お湯50ccで溶かし、牛乳はレンジで65~70℃位に温める。
温めた牛乳にゼラチンを入れて、しっかり溶かす。 - 2 かぼちゃは洗って種とわたを取り、レンジでチンして、竹串がすっと入るくらいになったら、皮を取り除き、裏ごしをして、砂糖と生クリームを混ぜておく。
- 3 「2」に「1」を入れて、よく混ぜ合わせ、ゼリー型に流し込んで、冷やし固める。
きっかけ
ハロウィンのデザートにどうかなと思って。
おいしくなるコツ
家ではあっさり味にしたので牛乳多目になっていますが、濃厚なのが良かったら生クリームと牛乳を半々で作ると良いと思います。 かぼちゃがちょっと少なかったのか、多少 分離してしまったので、1/6個分位入れても良いのかもしれません。
- レシピID:1600003641
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- かぼちゃのパンナコッタ
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生クリームと牛乳の量は、合わせて250cc位になるようにすれば、それぞれ増減してもOKです。