一度に沢山 半熟ゆで卵を作る レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- 卵 Mサイズ 7~8個
作り方
-
1
卵のお尻(とがってない方)に、ほんのわずかにヒビを入れる。
(テーブルなどで、ごく軽く叩いて) - 2 鍋にヒビを入れた卵を入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかける。
- 3 沸騰したら、すぐに3分タイマーをかけ、そのまま加熱する。
-
4
3分経ったら、すぐに水にさらして冷まし、水の中で殻全体に軽くヒビを入れる。
完全に卵が冷めたら、水につけながら殻をむく。 -
5
* 友達に説明した時「ボコボコ3分・すぐ冷水」って言ったら、分かりやすいと言われました。
参考までに。
きっかけ
一度に7~8個の半熟ゆで卵を作りたかったので。
おいしくなるコツ
ゆでる前も ゆでた後も、殻にヒビを入れる時は慎重に。力任せにヒビを入れると失敗します。(何度も失敗しました・苦笑) 沸騰してからの時間で ゆで加減を決められるので、卵の数やサイズが変わっても同じようにゆで上がるはず…なんだけど。(^^;;
- レシピID:1600003592
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟ゆで卵
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沸騰してからの時間が決め手なので、鍋から目を離さないようにして作ると良いです。