一度に沢山  半熟ゆで卵を作る レシピ・作り方

一度に沢山  半熟ゆで卵を作る
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
かなりの失敗ゆで卵を作りましたが、やっと好みの半熟ゆで卵が出来たので、覚書です。
沸騰してからの時間が決め手なので、鍋から目を離さないようにして作ると良いです。

材料(7~8個人分)

  • 卵 Mサイズ 7~8個

作り方

  1. 1 卵のお尻(とがってない方)に、ほんのわずかにヒビを入れる。
    (テーブルなどで、ごく軽く叩いて)
  2. 2 鍋にヒビを入れた卵を入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかける。
  3. 3 沸騰したら、すぐに3分タイマーをかけ、そのまま加熱する。
  4. 4 3分経ったら、すぐに水にさらして冷まし、水の中で殻全体に軽くヒビを入れる。
    完全に卵が冷めたら、水につけながら殻をむく。
  5. 5 * 友達に説明した時「ボコボコ3分・すぐ冷水」って言ったら、分かりやすいと言われました。
    参考までに。

きっかけ

一度に7~8個の半熟ゆで卵を作りたかったので。

おいしくなるコツ

ゆでる前も ゆでた後も、殻にヒビを入れる時は慎重に。力任せにヒビを入れると失敗します。(何度も失敗しました・苦笑) 沸騰してからの時間で ゆで加減を決められるので、卵の数やサイズが変わっても同じようにゆで上がるはず…なんだけど。(^^;;

  • レシピID:1600003592
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
半熟ゆで卵
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • しほり
    しほり
    2024/01/19 08:12
    一度に沢山  半熟ゆで卵を作る
    綺麗に半熟になりました!
  • クッキーLara
    クッキーLara
    2022/08/26 15:22
    一度に沢山  半熟ゆで卵を作る
    半熟ゆで卵、上手く作れました!
  • 節約ぶんちゃん
    節約ぶんちゃん
    2022/07/12 18:11
    一度に沢山  半熟ゆで卵を作る
    良い感じの半熟卵になりました!
    有難う御座います^_^
  • ウォニ
    ウォニ
    2021/06/11 00:12
    一度に沢山  半熟ゆで卵を作る
    とても上手く行きました!
    初めてこんなに完璧な半熟出来て感動です!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る