じゃがいものニョッキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 強力粉 50g
- 塩 少々
- トマト缶詰 1/3~1/2缶
- ケチャップ・ソース 各大さじ1~2
- 粉チーズ 適宜
作り方
- 1 じゃがいもは洗って芽を取り、レンジでチンして皮をむき、フォークなどで潰しておく。
- 2 潰したじゃがいもに強力粉を数回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
- 3 棒状に伸ばして、包丁で一口大に切り分けたら、鍋に湯を沸かし塩を入れて、塩茹でにする。浮き上がってきたらすくい取り、ざるにあげて水気を切る。
- 4 トマトの水煮・ケチャップ・ソースを耐熱皿に入れたらかき混ぜて、ラップをしてレンジでチンする。
- 5 水気を切ったニョッキを皿に盛り付け、「4」のソースを絡めて、粉チーズを振ったら出来上がり。
きっかけ
娘が食べたいというので、娘に作ってもらいました。
おいしくなるコツ
トマトソースは1缶分作って冷凍しておけば、ピザやスパゲティなどに使えます。
- レシピID:1600003571
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- 料理名
- じゃがいものニョッキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi-chan20042011/12/03 09:14ニョッキの作り方を使わせて頂きました。ふわふわ、もちもちで、ジャガイモの味もしっかりして、美味しかったです♪ありがとうございました☆