じゃがいものニョッキ レシピ・作り方

じゃがいものニョッキ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
こねて、茹でるだけの簡単メニューです。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 強力粉 50g
  • 少々
  • トマト缶詰 1/3~1/2缶
  • ケチャップ・ソース 各大さじ1~2
  • 粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って芽を取り、レンジでチンして皮をむき、フォークなどで潰しておく。
  2. 2 潰したじゃがいもに強力粉を数回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
  3. 3 棒状に伸ばして、包丁で一口大に切り分けたら、鍋に湯を沸かし塩を入れて、塩茹でにする。浮き上がってきたらすくい取り、ざるにあげて水気を切る。
  4. 4 トマトの水煮・ケチャップ・ソースを耐熱皿に入れたらかき混ぜて、ラップをしてレンジでチンする。
  5. 5 水気を切ったニョッキを皿に盛り付け、「4」のソースを絡めて、粉チーズを振ったら出来上がり。

きっかけ

娘が食べたいというので、娘に作ってもらいました。

おいしくなるコツ

トマトソースは1缶分作って冷凍しておけば、ピザやスパゲティなどに使えます。

  • レシピID:1600003571
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもニョッキ
料理名
じゃがいものニョッキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mi-chan2004
    mi-chan2004
    2011/12/03 09:14
    じゃがいものニョッキ
    ニョッキの作り方を使わせて頂きました。ふわふわ、もちもちで、ジャガイモの味もしっかりして、美味しかったです♪ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る