定番 かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
秋になったら食べたい、定番の味。
作りたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しいおかずです♪
みんながつくった数 4

材料(3-4人分)

かぼちゃ
300g
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいて3㎝角に切る。
  2. 2
    底が広めの鍋に、かぼちゃの皮を下にして重ならないように並べる。
    だし汁も加えて火にかける。
  3. 3
    煮立ったら砂糖、酒、みりんを加えて5分煮る。
    ここで甘みを含ませる。
  4. 4
    しょうゆと塩を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまでゆっくり煮る。

きっかけ

涼しくなってきて、急にかぼちゃを煮たくなりました。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おばんざい 小鉢 お弁当 常備菜
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/27 23:21
おいしく出来ましたー!冷めてもおいしいです♪分量も覚えやすいし、今度お弁当にも入れていこうと思います♪ごちそうさまでした(^◇^)
イ・シュリー
レポートありがとうございます♪ ひんやりした南瓜もまたおいしいんですよね(^ ^) ちなみにお写真の猫さんカワイイです♡
2011/09/25 21:40
かぼちゃ好きです。涼しくなってきたので、温かいままでいただきました。美味しかったです。
M666
涼しい時に作りたてのかぼちゃの煮物、おいしいですよね。 レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする