材料(3-4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- だし汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいて3㎝角に切る。
-
- 2
- 底が広めの鍋に、かぼちゃの皮を下にして重ならないように並べる。
だし汁も加えて火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら砂糖、酒、みりんを加えて5分煮る。
ここで甘みを含ませる。
-
- 4
- しょうゆと塩を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまでゆっくり煮る。
きっかけ
涼しくなってきて、急にかぼちゃを煮たくなりました。
作りたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しいおかずです♪