定番 かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいて3㎝角に切る。
-
2
底が広めの鍋に、かぼちゃの皮を下にして重ならないように並べる。
だし汁も加えて火にかける。 -
3
煮立ったら砂糖、酒、みりんを加えて5分煮る。
ここで甘みを含ませる。 - 4 しょうゆと塩を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまでゆっくり煮る。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
イ・シュリー2015/08/27 23:21おいしく出来ましたー!冷めてもおいしいです♪分量も覚えやすいし、今度お弁当にも入れていこうと思います♪ごちそうさまでした(^◇^)
-
M6662011/09/25 21:40かぼちゃ好きです。涼しくなってきたので、温かいままでいただきました。美味しかったです。
-
デブネコたん |ω・=)ノ2011/09/25 18:55かぼちゃ大好きでお弁当にもおかずにもよく食べます^^ほくほくで甘辛くてホッとする味ですね♪うまうまレシピ感謝です~★
作りたてはもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しいおかずです♪