ムラサキイモのパン巻きドーナツ☆ レシピ・作り方

ムラサキイモのパン巻きドーナツ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
ムラサキイモの鮮やかな色が食欲をそそります(^-^)さつまいもやかぼちゃでも応用できます!

材料(14個人分)

  • サンドイッチ用食パン 7枚
  • ムラサキイモ 大1本
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 30cc
  • 適量
  • グラニュー糖 お好みの量

作り方

  1. 1 ムラサキイモを適当な大きさに乱切りし、しばらく水にさらしてあくをぬく。
    そのあと水を切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。
  2. 2 小鍋に①と牛乳、砂糖を加え、マッシャーでよくつぶしながら水分がなくなるまで弱火で煮込む。
  3. 3 サンドイッチ用食パンを半分に切り、②を適量のせてくるくると巻く。
  4. 4 フライパンに多めの油を敷いて、③の巻き終わりを下にして置き、揚げ焼きにする。
    ころころと転がしながら、前面に焦げ色がついたら取り出す。
  5. 5 熱いうちにグラニュー糖を周りにまぶせば出来上がり。

きっかけ

ムラサキイモが収穫されたので♪

おいしくなるコツ

サンドイッチ用食パンがなければ、普通の食パンでもOKです。 その際、耳は切ってつかうと、巻きやすいです。

  • レシピID:1600003398
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る