大根、にんじん、ちくわのおでん風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- ちくわ
- 4本
- 和風だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根は一口大の乱切り、にんじんは大根よりも少し小さめの乱切りにする。ちくわは1センチ幅に切る。
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- 2
- 鍋に①を入れ、水をひたひたに入れて、強めの中火で蓋をして煮る。
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- 3
- 煮立ったら調味料を入れ、再び煮立ったら弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
一口大の乱切りにすることで、火の通りが早く味もしみやすくなります。
きっかけ
煮物が食べたくて、家にあった材料で作りました。