ゴーヤと豚肉のかき揚げ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゴーヤは洗って塩をまぶして数分置いたら、水気をしっかり絞る。
豚コマは2cm角位になるように切る。 - 2 ボウルに卵1個を割り入れ、溶きほぐしたら冷水と小麦粉を入れてサックリと混ぜ、豚コマ・ゴーヤを入れて、全体に衣が混ざるようにする。
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3
フライパンに油を入れて、中温~高温で狐色になるまで揚げる。
(スプーンで平らになるように入れると綺麗に出来る。)
きっかけ
叔母にゴーヤを頂いたので、子供でも食べやすいようにかき揚げにしました。
おいしくなるコツ
たねを入れたら、2~3分動かさずにじっくり揚げてから ひっくり返すと、崩れにくいです。 豚肉なので、しっかり火が通るまで揚げて下さい。 うちの衣は、かなり緩めのホットケーキ生地くらいの固さで作ってます。 塩を振って食べると美味しいです。
- レシピID:1600003121
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと豚肉のかき揚げ
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つくったよレポート(2件)
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おこのみっちゃん2017/08/23 15:10ゴーヤの苦味が減ってとってと美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした♪
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POPOTANKOBU2014/08/23 22:01豚肉とゴーヤって合いますね!食べ応えがありとっても美味しかったです!(*´ω`*)また作ります~!
衣がゆるいと揚げる時に散ってしまうかも。
薄力粉:冷水=1:1で作ってみて。(好みで薄力粉か冷水を増やして下さい)