ヘルシー☆鶏つくね〜豆腐入り レシピ・作り方

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SATANORINGO
串に刺したら焼き鳥風。丸めたら居酒屋風?

材料(3人分)

鶏ひき肉
150g
豆腐
150g
長ネギ
1/2本
1個
パン粉
大さじ4〜5
塩・コショウ
適量
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ3
みりん
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギはみじん切り、卵は卵白と卵黄に分けておく。
    豆腐の水切りをしっかりしておく。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉・水切りした豆腐・みじん切りの長ネギ・卵白・塩コショウ・パン粉を入れ、よく混ぜる。
    丸めやすく粘りが出るまでしっかりと。でも手早く。
  3. 3
    食べやすい大きさに丸め、サラダ油をひいたフライパンに並べる。丸めにくければ、スプーンに取ってフライパンに落としても。
  4. 4
    中火〜強火で片面に焼き色をつけ、ひっくり返して両面しっかり焼く。焼けたら一度取り出します。
  5. 5
    つくねを焼いて洗っていないフライパンに、酒を入れ火にかけ、プツプツしてきたら砂糖・醤油・みりんを加える。
    味を見て足りなかったら調整してください。
  6. 6
    フライパンにつくねを戻し、お好みの照り具合になるまで煮詰めて完成。
    そのままでも、卵黄をつけてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

手早く練り上げたほうが、丸めやすいと思います。 のり巻きのように、海苔で巻いて焼いてもおいしい♪

きっかけ

居酒屋メニュー大好き

公開日:2011/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
つくね 鶏つくね ヘルシー おつまみ
料理名
鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

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