しっかり豆腐のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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ラブ子のママ
ゴーヤの好きな方は、1本でもいいと思います。
1本にすると、卵2個。少し味付けも増やしてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1丁(300g)
豚バラ肉
80g
1個
だし(有塩)
大2
しょうゆ
大1
砂糖
大1/2
かつおぶし
適量
ゴマ油
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は、キッチンペーパーで巻いて、レンジ500w、2分かけ、お皿などを置いて、水切りを5分して、1cm厚さ、3cmくらいに切る。
    ゴーヤを茹でるお湯を沸かす。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、種、ワタを取り、輪切りにして、お湯に入れて、さっと冷水にさらす。
    豚肉は、一口大にして、塩コショウをする。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を大1/2入れ、1の豆腐を裏、表を焼いて取り出す。
  4. 4
    フライパンを綺麗にして、残りのゴマ油を入れて、豚肉をさっと炒め、ゴーヤを入れ、少ししんなりしたら、だしを入れる。
  5. 5
    4に、豆腐を戻し、しょうゆ、砂糖を入れて味を整え、溶き卵を回し入れて、出来上がり。
    かつおぶしを散らす。

おいしくなるコツ

ゴーヤは、茹でて冷水につけると青臭さが減ります。

きっかけ

お豆腐を焼いて、取り出すことで、食感を残します。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/16 23:45
豆腐の食感がいいですね~。少し小さめだったのでゴーヤ1本入れました!でも。。写真ではゴーヤが豆腐とお肉に隠れてますね(笑) 色鮮やかですし食欲そそられますね☆
たろべい1234
たっぷりのお肉で、ボリュームありますね。 美味しそうです!!

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