作り方
-
- 1
- 豆腐は、キッチンペーパーで巻いて、レンジ500w、2分かけ、お皿などを置いて、水切りを5分して、1cm厚さ、3cmくらいに切る。
ゴーヤを茹でるお湯を沸かす。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切り、種、ワタを取り、輪切りにして、お湯に入れて、さっと冷水にさらす。
豚肉は、一口大にして、塩コショウをする。
-
- 3
- フライパンを熱し、ごま油を大1/2入れ、1の豆腐を裏、表を焼いて取り出す。
-
- 4
- フライパンを綺麗にして、残りのゴマ油を入れて、豚肉をさっと炒め、ゴーヤを入れ、少ししんなりしたら、だしを入れる。
-
- 5
- 4に、豆腐を戻し、しょうゆ、砂糖を入れて味を整え、溶き卵を回し入れて、出来上がり。
かつおぶしを散らす。
おいしくなるコツ
ゴーヤは、茹でて冷水につけると青臭さが減ります。
きっかけ
お豆腐を焼いて、取り出すことで、食感を残します。
1本にすると、卵2個。少し味付けも増やしてくださいね。