たまねぎでボリュームアップ! ハンたまバーグ レシピ・作り方

たまねぎでボリュームアップ! ハンたまバーグ
Sayobo
Sayobo
厚切りたまねぎでお腹いっぱいになりますよ〜。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは横5等分にスライスし真ん中3枚を使います。
    上下の部分としそはみじん切りに、お麩は牛乳で柔らかくしておきます。
  2. 2 ボールにひき肉、1のみじん切り野菜、お麩を入れ粘りが出るまで混ぜます。
    スライスしたたまねぎの片面に片栗粉をまぶし、上記のひき肉を丸く形作るように載せます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ひき肉の方から入れ焼き色をつけます。
    ほどよい焦げ目がついたらひっくり返し、弱火にして酒を入れ蓋をする。
  4. 4 3分ほど蒸し焼きし、ふたを開けて水分をとばします。
    お好みで大根おろし、ポン酢をかけ完成。

きっかけ

ひき肉が少量しかなかったのでたまねぎで嵩を増してみました。

おいしくなるコツ

食べにくいので、食べる前に包丁で切っておくとよいと思います。

  • レシピID:1600002921
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
Sayobo
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