大根のナンプラーレモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
夏向きのちょっとエスニックな浅漬けです。
さっぱりとおいしいですよ。

材料(2~3人分)

大根
7センチくらい
小さじ1/2
レモン
1/2個
砂糖
大さじ1
ナンプラー
10~15滴

作り方

  1. 1
    大根は細めの拍子切りにし
    塩をまぶして15分ほどおく。
    レモンは絞っておく。
  2. 2
    1の大根の水気をよく切り
    ポリ袋に入れて、レモン汁・ナンプラー・砂糖を加えて袋ごと揉んで味をなじませる。
  3. 3
    2を冷蔵庫で1~2時間寝かせばできあがり。

おいしくなるコツ

大根の葉があれば硬めに茹でて一緒に加えると彩りもキレイです。 ナンプラーの量はは味を見てお好みで加減してください。

きっかけ

使い切れないことが多いナンプラーの利用法として考えました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ナンプラー 浅漬け エスニック
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする