大根のナンプラーレモン漬け レシピ・作り方

大根のナンプラーレモン漬け
  • 約10分
  • 100円以下
hirorin0413
hirorin0413
夏向きのちょっとエスニックな浅漬けです。
さっぱりとおいしいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は細めの拍子切りにし
    塩をまぶして15分ほどおく。
    レモンは絞っておく。
  2. 2 1の大根の水気をよく切り
    ポリ袋に入れて、レモン汁・ナンプラー・砂糖を加えて袋ごと揉んで味をなじませる。
  3. 3 2を冷蔵庫で1~2時間寝かせばできあがり。

きっかけ

使い切れないことが多いナンプラーの利用法として考えました。

おいしくなるコツ

大根の葉があれば硬めに茹でて一緒に加えると彩りもキレイです。 ナンプラーの量はは味を見てお好みで加減してください。

  • レシピID:1600002614
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ナンプラー 浅漬け エスニック
料理名
漬物
hirorin0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    お茶うけやおつまみに合いそうで、美味しそうです!!

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る