大根のナンプラーレモン漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は細めの拍子切りにし
塩をまぶして15分ほどおく。
レモンは絞っておく。 -
2
1の大根の水気をよく切り
ポリ袋に入れて、レモン汁・ナンプラー・砂糖を加えて袋ごと揉んで味をなじませる。 - 3 2を冷蔵庫で1~2時間寝かせばできあがり。
きっかけ
使い切れないことが多いナンプラーの利用法として考えました。
おいしくなるコツ
大根の葉があれば硬めに茹でて一緒に加えると彩りもキレイです。 ナンプラーの量はは味を見てお好みで加減してください。
- レシピID:1600002614
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.06 16:14
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
お茶うけやおつまみに合いそうで、美味しそうです!!
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
さっぱりとおいしいですよ。