ピリ辛のシラスこんにゃく レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
こんにゃくは一口大に切り、鍋に水とともに入れて沸騰するまで茹でて灰汁抜きしておく。
★の調味料は全て混ぜておく。 - 2 フライパンに茹でて水を切ったこんにゃくを入れて強火で乾煎りする。
- 3 2の水気が完全に飛んだらごま油を入れ、干ししらすを加えて炒める。
- 4 3でしらすが色づいてきたら混ぜておいた調味料を入れて水気が飛ぶまでよく煎りつけてできあがり。
きっかけ
こんにゃくに静岡名産シラスの旨味をプラスしました。
おいしくなるコツ
こちらは静岡なので干ししらすを使いましたがジャコでもコウナゴでもかまいません。 味を見て辛党の方はコチュジャンを、甘党の方は砂糖を加えてください。
- レシピID:1600002480
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃく
レポートを送る
2 件
お弁当にもどうぞ!