自家製メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラブ子のママ
冷凍もできるので、たくさんある時は、倍の分量で作ります。

材料(2~3人分)

茹でタケノコ
200g
ゴマ油
大1
唐辛子
1本
砂糖
大1
A 中華だし
大1
A 水
200CC
A みりん、酒
大1ずつ
ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    茹でたけのこは、輪切りして、5mmくらいに拍子切り。
    穂先は、適当に1cm幅で。
  2. 2
    フライパンに、ゴマ油を入れて熱し、唐辛子で香りをつけて1を入れる。
    これに砂糖を入れて、さっと炒める。
  3. 3
    3に、Aを入れて、煮詰める。
    水分が少なくなったら出来上がり。
    ラー油は、お好みで加える。

きっかけ

タケノコが旬なので!

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
自家製メンマ

このレシピを作ったユーザ

ラブ子のママ 九州より、東関東に2009年に引越しました。 子育てひと段落、おっととワンコの生活。 食べることの好きなおっとのリクエストに応えるメニューを考えてはいますが・・・ ブログ”オリーブさんちのごはん”http://popeyeandolive.blog135.fc2.com/ こちらも、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする