お魚の味付け缶詰で、レタス巻き レシピ・作り方

お魚の味付け缶詰で、レタス巻き
  • 約15分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
サニーレタスは細く裂いてから使うと、形が崩れにくいし、食べやすいです。

材料(3本人分)

作り方

  1. 1 サニーレタスは洗って、水気をしっかりふき取る。
    そのままでは大きいので、縦に手で裂いて細くしておく。
  2. 2 マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせておく。
  3. 3 マキスに海苔を載せ、寿司飯を広げる(手前と奥にのりしろ?分をあけて)。
    真ん中にレタスを置き、秋刀魚缶詰、マヨネーズをのせる。
    くるりと巻いてギュッと引き締め、出来上がり。

きっかけ

オットがとにかく買ってくる、缶詰。特に青魚の味付け缶詰が多いです!缶詰ストック専用引き出しから溢れたら、どんどん晩ごはんに登場させます。ってことで、作るのが下手なんですが、海苔巻き(本来のレタス巻きは海老で作るそうです)。

おいしくなるコツ

巻いてからすぐに切らず、しばらく置いて形を安定させてから切ると崩れにくいです。レタスが広がろうとするので・・・。

  • レシピID:1600002297
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海苔巻き・レタス巻き
Oh!みつみつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る