お魚の味付け缶詰で、レタス巻き レシピ・作り方
材料(3本人分)
作り方
-
1
サニーレタスは洗って、水気をしっかりふき取る。
そのままでは大きいので、縦に手で裂いて細くしておく。 - 2 マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせておく。
-
3
マキスに海苔を載せ、寿司飯を広げる(手前と奥にのりしろ?分をあけて)。
真ん中にレタスを置き、秋刀魚缶詰、マヨネーズをのせる。
くるりと巻いてギュッと引き締め、出来上がり。
きっかけ
オットがとにかく買ってくる、缶詰。特に青魚の味付け缶詰が多いです!缶詰ストック専用引き出しから溢れたら、どんどん晩ごはんに登場させます。ってことで、作るのが下手なんですが、海苔巻き(本来のレタス巻きは海老で作るそうです)。
おいしくなるコツ
巻いてからすぐに切らず、しばらく置いて形を安定させてから切ると崩れにくいです。レタスが広がろうとするので・・・。
- レシピID:1600002297
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海苔巻き・レタス巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません