レンジde乗り海苔ミルフィーユ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
麩は水で戻し、食べやすい大きさに切って水気をしっかり絞っておく。
(この麩に他の具から出た旨みのある汁気を吸わせるため、しっかり絞る) - 2 我が家は「マルヨネ」の大きいサイズの車麩を2枚使いました。重さは乾燥時で35g。他の麩でもかまいません。
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3
トマトはヘタを取り縦に2等分し、横6枚になるようスライスする。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
海苔は1枚を6等分にする。 -
4
ささみは筋を取って、包丁の背でたたいて薄~くする。
酒をふってなじませ、塩・胡椒で下味を付け、3等分にしておく。 -
5
クッキングシートの上に麩を敷き、 「海苔→ささみ→トマト→玉ねぎ→塩パラパラ」で重ねる。3回繰り返す。
海苔に乗せるので『乗り海苔』、重ねて蒸すので『ミルフィーユ蒸し』です。 - 6 紙の上の方を数回折り、端をねじってターンテーブルの両端に乗せる。500Wで5分加熱する。
- 7 仕上げに、あれば大葉や三つ葉を彩りに飾る。
きっかけ
海苔のモニターになったときに考えました。紙包みを開いた瞬間に立ち上る湯気もゴチソウです。
おいしくなるコツ
●電子レンジがターンテーブル式の場合⇒プロセス6で最初に3分加熱し、紙包みの内側だった方が外側になるように180度回転させ、更に2分加熱する。(レンジでの加熱ムラを防ぐため)
- レシピID:1600002209
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 海苔とささみの紙包みレンジ蒸し
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