今が旬! 新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(約10人分)
作り方
- 1 新生姜は繊維に沿ってできるだけ薄くスライスし、鍋に湯を沸かしてさっと茹でて冷ましておく。
- 2 鍋に新生姜以外の材料を全ていれ、砂糖が煮とけるまで火にかけ冷ましておく。
-
3
煮沸消毒したガラス瓶に1を詰め、冷めた2を注いで蓋をする。
冷蔵庫で2~3日寝かせれば食べられます。
きっかけ
お寿司屋さんで出てくるガリと同じですが、新生姜の季節ですし自宅で作っちゃいましょう。
おいしくなるコツ
このレシピだと甘さひかえめで酸っぱめです。お好みで酢の量を変えたり砂糖を増やしたりして加減してください。
- レシピID:1600002160
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 甘酢漬け
![hirorin0413](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f650ef5dfa8166be38abbe487f20b3a547b642f1.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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kinobori_penguin2011/06/08 16:40主人いわく「おすし屋さんのガリみたい」。甘すぎないお酢とのバランスが美味しかったです♪
自分で作れば好みの味に調整できますよ。