食物繊維たっぷり♪具沢山きんぴら レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪具沢山きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
willow cabin
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夕食にもお弁当にもOKのサブおかず。
水溶性&不溶性の食物繊維がたっぷりです♡
仕上げのごまの香りがこうばしいですよ~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでよく洗い、長ーく縦二つ割りに切る。
    端から薄い斜め切りにすれば、ささがきみたいになります♪(面倒でなければささがきに)。

    水に放してアクを抜く。
  2. 2 にんじんは細切り、えのきは石づきを落として小房に分け、長さを半分に切る。

    糸こんにゃくは塩もみして洗い、水気をきってから食べやすく切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱してごぼうを炒め、しんなりしたらにんじん、えのき、糸こんにゃくを加え炒める。
  4. 4 にんじんがしんなりしてきたら、砂糖とみりんを加えて3分ほど煮る。
  5. 5 しょうゆを加えてさらに3分ほど煮て、仕上げにいりごまを混ぜ、火を止める。

きっかけ

常備菜のきんぴらに、いろんな材料を盛り込んでみました。

おいしくなるコツ

砂糖やみりんをしょうゆより先に入れることで、味がよく染みるようにしています。

  • レシピID:1600002157
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
食物繊維 常備菜 お弁当 作り置き
料理名
五目きんぴら
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つくったよレポート(2件)

  • あい43
    あい43
    2020/01/21 22:12
    食物繊維たっぷり♪具沢山きんぴら
    だいぶ大雑把ですが作り置きに♪
  • kemirinnko
    kemirinnko
    2011/11/08 18:57
    食物繊維たっぷり♪具沢山きんぴら
    お腹の調子を整えるため、食物繊維は必要ですよね!
    なので、たっぷり作りました。 おいしかったです~(´∀`∩)
    今回は、えのきがなかったので次回は入れてみますね

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