食物繊維たっぷり♪具沢山きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうはたわしでよく洗い、長ーく縦二つ割りに切る。
端から薄い斜め切りにすれば、ささがきみたいになります♪(面倒でなければささがきに)。
水に放してアクを抜く。 -
2
にんじんは細切り、えのきは石づきを落として小房に分け、長さを半分に切る。
糸こんにゃくは塩もみして洗い、水気をきってから食べやすく切る。 - 3 鍋にごま油を熱してごぼうを炒め、しんなりしたらにんじん、えのき、糸こんにゃくを加え炒める。
- 4 にんじんがしんなりしてきたら、砂糖とみりんを加えて3分ほど煮る。
- 5 しょうゆを加えてさらに3分ほど煮て、仕上げにいりごまを混ぜ、火を止める。
きっかけ
常備菜のきんぴらに、いろんな材料を盛り込んでみました。
おいしくなるコツ
砂糖やみりんをしょうゆより先に入れることで、味がよく染みるようにしています。
- レシピID:1600002157
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 五目きんぴら
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つくったよレポート(2件)
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あい432020/01/21 22:12だいぶ大雑把ですが作り置きに♪
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kemirinnko2011/11/08 18:57お腹の調子を整えるため、食物繊維は必要ですよね!
なので、たっぷり作りました。 おいしかったです~(´∀`∩)
今回は、えのきがなかったので次回は入れてみますね
水溶性&不溶性の食物繊維がたっぷりです♡
仕上げのごまの香りがこうばしいですよ~♪