*豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(バラでもコマでもお好みで) 150g
- なす 2本
- ピーマン 3個
- ■味噌 大1強
- ■砂糖 大1/2
- ■醤油 大1/2
- ■酒 大2
- ■ハチミツ 大1/2
- ■すりおろし生姜 小1くらい
- ゴマ お好みで
- 塩こしょう 少々
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
まずは下ごしらえ。なす・ピーマンは乱切りにする。なすは水にさらしておく。
豚肉は一口大に切り、塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
■の調味料をあわせておく。 -
2
多めの油で茄子を炒める。
火が通ったらお皿に移す。
次に片栗粉をまぶした豚肉を炒める。お肉に火が通ったらピーマンを入れ軽く炒める。 -
3
ピーマンに火が通ったら、お皿に移してあった茄子を投入。
(ここからは手際良く!)
あわせておいた■の調味料をまわし入れフライパンを返しながら混ぜる。ある程度混ざればOK☆ -
4
ゴマをお好みでふりかけ、出来上がり♪
調味料を入れたら炒め過ぎないこと!その方が茄子もピーマンもしんなりせず色もキレイで美味しいですよ(^^)
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と茄子とピーマンの味噌炒め
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