材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- なす
- 3本
- しめじ
- 1パック
- ニンニク
- 1かけ
- 顆粒 中華味の素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取ってほぐす。ニンニクをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、その間に手早くナスのヘタを取って小さめの輪切りにする。
-
- 2
- ニンニクを炒める。香りが立ったら続けてナスを加えて炒める。全体に油が回ったらナスを端に寄せ、空いたところに豚肉を入れて炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったらシメジを加えてひと混ぜし、中華味の素を加える。ナスとシメジがしんなりしたら醤油を加えてひと混ぜして出来上がり!