野菜たっぷり!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉にお酒と少量の酢、塩こしょう(分量外)をまぶして置いておく。フライパンで表面に焼き目をつける。
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2
野菜を食べやすい大きさに切る。(私はキャベツは手でちぎります)。圧力鍋にオリーブオイルをひいて野菜を炒める。
フライパンで焼いた鶏肉を入れる。 -
3
トマト缶(少量の水で缶をすすいで、その水も入れてください)コンソメ、ガーリック、バジル、塩こしょうを入れて軽く混ぜ蓋をする。
火にかけ、おもりが動いたら弱火にし、15分加熱。 -
4
加熱後圧が下がるまで置いておく。
普通の鍋の場合は野菜が柔らかくなるまで似てくださいね。ソース、ケチャップ、ブラックペッパー等でお好きな味に仕上げてください。 -
5
調味料について
ガーリックはコストコで購入のJohnny'sを愛用中。もちろんフレッシュなものでもいいです。
バジルは乾燥のものを使いました。
きっかけ
昔からよく作っているものです。野菜がたくさん食べられますよ~
おいしくなるコツ
鶏肉、キャベツ、たまねぎだけでもおいしくできます。今回手羽元を4本しか入れませんでした。あるもので作ってください。トマトの酸味が気になる場合、みりんを足すか少し砂糖を加えるといいです。豆乳を少し加えてもまろやかになっておいしいです。
- レシピID:1600001722
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのトマト煮込み
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智リンリン2011/04/11 11:36トマトの酸味をやわらげたかったので、みりんを少しいれました。
野菜も沢山いれたのでボリューム◎ ロールパンと一緒に食べました
美味しかったです♪