つなぎはお麩で 和風ハンバーグ レシピ・作り方
![つなぎはお麩で 和風ハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a2115a8557a4aaee28620c54702d1b54a277cc93.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚ひき肉(もちろん合い挽きでも) 160g
- たまねぎ 小1個
- 人参 小1/2本
- お麩 10g
- ナツメグ 少々
- 塩 小1/2
- こしょう 少々
- 牛乳 大2
- 大根おろし 大1
- ポン酢 大1
作り方
- 1 たまねぎとにんじんはみじん切りにし、フライパンで軽く火を通して冷ましておく。
- 2 ボールに1と他の材料すべてを入れ、手早く粘りが出るまで混ぜる。
- 3 2等分し小判型に丸める。真ん中部分をへこます必要はありません。
-
4
フライパンに薄く油を敷き、3をそっと入れる。
中火で熱しほどよく焦げがついたら弱火にしてひっくり返し、ふたをして3〜5分ほど焼く。 - 5 中火に戻しふたを取り、裏面にもほどよく焦げ目をつける。
- 6 お皿に盛りつけ大根おろしを載せ、ポン酢をかける。
きっかけ
パン粉よりヘルシーかなと。
おいしくなるコツ
4の段階で中まで火が通ってるか竹串を刺して確認してください。 大根おろしを載せる前に大葉を載せると風味が増します。
- レシピID:1600001594
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません