簡単!和風ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肩ロースかたまり 300g
- 醤油 100cc
- 日本酒 100cc
- きび砂糖 ティースプーン3杯くらい
- おろし生姜 お好みで
- おろしにんにく お好みで
- 黒こしょう ぱっぱっと
- つけあわせのお野菜 好きなだけ
作り方
-
1
醤油・日本酒・きび砂糖・しょうが・にんにくを合わせて煮立てて冷ましておく。
分量は基本醤油1に酒1だけどそこはお好みで。あれば赤ワインだと洋風に。 -
2
お肉のかたまりをまんべんなく焼く。表面だけ焦げ目がつけばOKよ。
テフロンのフライパンならそのまま、そうでなければ油を引いて。焼き網で焼いてもヘルシーでいいかな。 - 3 おいしそーに焼き目がついたお肉を1のタレとともにポリ袋に入れる。熱いうちにねっ。
-
4
1時間以上放置した後、できるだけ薄く切ってお好みのお野菜とともに盛り付ける。
漬け込んだタレとレモン汁などをまわしかけていただきまーす♪
きっかけ
牛肩ロースのかたまりが安かったので。
おいしくなるコツ
漬け込んだタレにはお肉の旨味が溶けてるので捨てないでねー! このローストビーフをごはんにのっけて煮詰めたタレをかけたらリッパな丼に。いろいろ使えますよん。ゆでタマゴを漬け込んだりしてもd( ̄◇ ̄)b グッ♪
- レシピID:1600001399
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
3 件
でもそのままじゃ硬い…んでこの料理。
簡単で美味しくてお酒にもごはんにもぴったりな節約メニューです。