簡単!和風ローストビーフ レシピ・作り方

簡単!和風ローストビーフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
hirorin0413
hirorin0413
牛肩ロースはお安いっ!
でもそのままじゃ硬い…んでこの料理。
簡単で美味しくてお酒にもごはんにもぴったりな節約メニューです。

材料(2~3人分)

  • 牛肩ロースかたまり 300g
  • 醤油 100cc
  • 日本酒 100cc
  • きび砂糖 ティースプーン3杯くらい
  • おろし生姜 お好みで
  • おろしにんにく お好みで
  • 黒こしょう ぱっぱっと
  • つけあわせのお野菜 好きなだけ

作り方

  1. 1 醤油・日本酒・きび砂糖・しょうが・にんにくを合わせて煮立てて冷ましておく。
    分量は基本醤油1に酒1だけどそこはお好みで。あれば赤ワインだと洋風に。
  2. 2 お肉のかたまりをまんべんなく焼く。表面だけ焦げ目がつけばOKよ。
    テフロンのフライパンならそのまま、そうでなければ油を引いて。焼き網で焼いてもヘルシーでいいかな。
  3. 3 おいしそーに焼き目がついたお肉を1のタレとともにポリ袋に入れる。熱いうちにねっ。
  4. 4 1時間以上放置した後、できるだけ薄く切ってお好みのお野菜とともに盛り付ける。
    漬け込んだタレとレモン汁などをまわしかけていただきまーす♪

きっかけ

牛肩ロースのかたまりが安かったので。

おいしくなるコツ

漬け込んだタレにはお肉の旨味が溶けてるので捨てないでねー! このローストビーフをごはんにのっけて煮詰めたタレをかけたらリッパな丼に。いろいろ使えますよん。ゆでタマゴを漬け込んだりしてもd( ̄◇ ̄)b グッ♪

  • レシピID:1600001399
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
牛肉 ローストビーフ おつまみ おもてなし
料理名
ローストビーフ
hirorin0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yucky5555
    yucky5555
    2016/02/02 22:57
    簡単!和風ローストビーフ
    わさびで食べるのにぴったり、最高に合ういいお味でした。好きなんですよね〜
    家族も大満足でした!
  • 七里庵
    七里庵
    2015/06/08 15:40
    簡単!和風ローストビーフ
    とても美味しく出来ました!一度作ってみたかったので嬉しいです♪アメリカ牛と国産牛で作りましたが、安いお肉でも美味しいです‼いいレシピをありがとうございました。
  • ゆにこ0103
    ゆにこ0103
    2013/09/20 21:00
    簡単!和風ローストビーフ
    ソースも美味しかったしイベントの日にはまた作ります^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る