特別なものは要りません スープカレー レシピ・作り方

特別なものは要りません スープカレー
Sayobo
Sayobo
こどもがいるのでカレー粉の量はひかえめです。大人だけの場合はもう少し多いほうがスパイシーです。

材料(4人分)

  • 1200cc
  • 手羽元 8本
  • たまねぎ 大1個
  • にんじん 1本
  • じゃがいも 3~4個
  • キャベツ 小1/4個
  • ゆで卵 4個
  • チューブしょうが 5センチ
  • カレー粉 小2
  • 市販のカレールー 2個
  • ケチャップ 大1.5
  • コンソメ 大1.5
  • ウスターソース、しょうゆ、はちみつ 大1/2
  • ドライバジル 大1
  • (あれば)ガラムマサラ 少々
  • 少々
  • バターもしくはマーガリン 15g

作り方

  1. 1 たまねぎ、きゃべつは根元をくっつけたまま切る。
    にんじんは大きめの乱切り、じゃがいもは小さければそのまま、大きければ半分程度に切る。
    ゆで卵をつくっておく。
  2. 2 水を入れた鍋にしょうがと野菜、手羽元を入れ火にかけ、煮立ったら5分ほど弱火~中火で煮込む。
  3. 3 カレー粉~ドライバジルまでの調味料を入れさらに5分ほど煮込む。
    あればガラムマサラをいれ、塩で味を整えたら完成です。

きっかけ

家にあるものでスープカレーがつくりたくて

おいしくなるコツ

かぼちゃやなすなどを素揚げしたものを入れるとより本格的な感じに仕上がるかも。

  • レシピID:1600001386
  • 公開日:2011/02/27
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つくったよレポート(1件)

  • 東電9501
    東電9501
    2015/04/11 12:25
    特別なものは要りません スープカレー
    ゆで卵のカラを剥くのが面倒で目玉焼きにしました(・_・;

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