あっという間の牛ごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 400グラム
- ごぼう 1本
- ごま油 大さじ2杯
- おろし生姜、ニンニク 小さじ1杯
- 醤油、砂糖、酒、みりん 大さじ2杯
- だし汁(だしの素小さじ1+水) 50cc
- はちみつ 小さじ1杯
- すりごま 少々
作り方
-
1
牛肉を適当な大きさに切る。
ごぼうをささがけにする。
(ささがけしたごぼうは水につけておく) - 2 フライパンにごま油、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たら牛肉とごぼうを軽く炒める。
-
3
牛肉とごぼうに軽く火が通ったら、醤油、砂糖、酒、みりん、だし汁、はちみつを入れ、汁気が軽くなくなるまで炒める。
仕上げにゴマをする。
きっかけ
煮物をフライパンで手軽にできないかと考えた。
おいしくなるコツ
・ごま油は多くてもそれほど、くどくなりません。 ・煮るというより炒めるという感じで作ります。 ・はちみつを入れると照りがでます。
- レシピID:1600001338
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉とごぼうの炒り煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・どんぶりの具としてもいける!