かじきまぐろの中華風照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ●とニンニク、ショウガを入れて30分ほど漬ける。
-
2
漬け置いたカジキを軽くキッチンペーパーで汁気をとり、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を入れ、両面を軽く焼く。 -
3
カジキの表面に焼き色がついたら、かじきを漬けておいた汁(●とニンニク、しょうが)を入れ、汁がドッロッとなるまで強火で焼く。
最後に火を止め、ごま油で香りづけして完成。
きっかけ
ぶりの照り焼きに飽きたので、一工夫してみました。
おいしくなるコツ
・つけ汁のショウガとニンニクをケチると生臭さが残るので注意! ・つけ汁はうすく感じるくらいで。とくに醤油は入れすぎない。あとで醤油辛くなってしまいます。 ・カジキ自体が淡泊なので、サラダ油とごま油もケチると味気ないものに!
- レシピID:1600001449
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- かじきまぐろの照り焼き
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