かじきまぐろの中華風照り焼き レシピ・作り方

かじきまぐろの中華風照り焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
confidence0727
confidence0727
ぶりの照り焼きに飽きた方、かじきの煮つけに飽きた方、一度お試してください。

材料(3人分)

  • かじきまぐろ 3切れ
  • ●醤油、酒、みりん、砂糖 大さじ2杯
  • にんにく、しょうが 少々
  • 片栗粉、サラダ油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ●とニンニク、ショウガを入れて30分ほど漬ける。
  2. 2 漬け置いたカジキを軽くキッチンペーパーで汁気をとり、片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を入れ、両面を軽く焼く。
  3. 3 カジキの表面に焼き色がついたら、かじきを漬けておいた汁(●とニンニク、しょうが)を入れ、汁がドッロッとなるまで強火で焼く。
    最後に火を止め、ごま油で香りづけして完成。

きっかけ

ぶりの照り焼きに飽きたので、一工夫してみました。

おいしくなるコツ

・つけ汁のショウガとニンニクをケチると生臭さが残るので注意! ・つけ汁はうすく感じるくらいで。とくに醤油は入れすぎない。あとで醤油辛くなってしまいます。 ・カジキ自体が淡泊なので、サラダ油とごま油もケチると味気ないものに!

  • レシピID:1600001449
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
かじきまぐろ かんたん 照り焼き 中華風
料理名
かじきまぐろの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る