厚い油揚げ、煮ただけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚い油揚げ(栃尾の油揚げ) 1枚
- ●水 200cc
- ●めんつゆ(3倍濃縮タイプのもの) 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 油揚げは熱湯で茹でるか、熱湯を回しかけるかして、油ヌキをします。
- 2 およそ12等分に切ります。あまり薄くない方がおいしいので、1.5cm幅くらいに。
- 3 水を沸騰させ、めんつゆとみりんを加えて煮立てます。2を入れて10分ほど煮て冷まします。食べる時に温め直してください。
きっかけ
焼いて食べるのが一般的なのですが、オットが「ただ煮ただけのを食べてみたい」というので。
おいしくなるコツ
●3で冷ましている間、表面が乾かないようにラップで覆って下さい。温めなおすときにこのラップをはずすのをお忘れなく。●厚い油揚げは、新潟県の「栃尾」という地域の名産品です。楽天市場でも買えます。「栃尾の油揚げ」で検索を。
- レシピID:1600001188
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
くまとも20202021/04/30 17:50大きな油揚げをいただいたので、作ってみました。美味しいレシピをありがとうございました。
-
beat772013/10/05 17:04焼いて余ったので煮てみました。煮たものもおいしいですね。ありがとうございました。
-
TUBASA78422011/12/26 14:34頂き物なのですが、焼いて食べるのが一番と書いてあったので昨日は焼いて食べました。煮ても美味しいと思います。