材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 鶏モモ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ、人参など
- 適量
- 固茹で卵
- にんにく、しょうが
- 1かけずつ
- だし汁
- 3カップ
- 市販のカレールー
- 11/2皿分
- 砂糖、みりん、しょうゆ、片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ2/3は、薄切り。
残りは、櫛形切りにする。
卵は、固ゆでして、むいて縦半分にする。
鶏肉は、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に、サラダ油大1を熱し、中火で、薄切りした玉ねぎを6~7分いためる。
薄く色がついたら、カップ1/2の水を少しずつ入れていき、全体が濃い茶色になったら、にんにく、生姜を入れる。
-
- 3
- みりん大2を入れて、ひと煮立ちしたら、砂糖小1、醤油小2を入れて、なじませ、だし汁を加え、弱火で、2~3分煮る。
鶏肉、しめじ、人参を加え、さらに煮る。
-
- 4
- 冷凍うどんを茹でるお湯を沸かしながら、3に、カレールーを火を止めて入れる。
良くとかして、火をかけ、今度は、水とき片栗粉を(大2ずつ)を入れて、とろみをつける。
-
- 5
- 冷凍うどんを茹でて、良くお湯切りをして、おわんに入れ、
4のスープをかける。
卵を乗せて、出来上がり~!!
おいしくなるコツ
炒めるたまねぎは、一気に焦がすと甘みがでないので、
面倒ですが、水を加えながらの方がいいです。
きっかけ
オレンジページで、見たもののアレンジしました。
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