玉ねぎたっぷりカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ2/3は、薄切り。
残りは、櫛形切りにする。
卵は、固ゆでして、むいて縦半分にする。
鶏肉は、一口大に切る。 -
2
鍋に、サラダ油大1を熱し、中火で、薄切りした玉ねぎを6~7分いためる。
薄く色がついたら、カップ1/2の水を少しずつ入れていき、全体が濃い茶色になったら、にんにく、生姜を入れる。 -
3
みりん大2を入れて、ひと煮立ちしたら、砂糖小1、醤油小2を入れて、なじませ、だし汁を加え、弱火で、2~3分煮る。
鶏肉、しめじ、人参を加え、さらに煮る。 -
4
冷凍うどんを茹でるお湯を沸かしながら、3に、カレールーを火を止めて入れる。
良くとかして、火をかけ、今度は、水とき片栗粉を(大2ずつ)を入れて、とろみをつける。 -
5
冷凍うどんを茹でて、良くお湯切りをして、おわんに入れ、
4のスープをかける。
卵を乗せて、出来上がり~!!
きっかけ
オレンジページで、見たもののアレンジしました。
おいしくなるコツ
炒めるたまねぎは、一気に焦がすと甘みがでないので、 面倒ですが、水を加えながらの方がいいです。
- レシピID:1600001185
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- カレーうどん
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