玉ねぎたっぷりカレーうどん レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
カレーの残りがなくても、思いたったら出来ますよ!!

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 鶏モモ肉 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ、人参など 適量
  • 固茹で卵
  • にんにく、しょうが 1かけずつ
  • だし汁 3カップ
  • 市販のカレールー 11/2皿分
  • 砂糖、みりん、しょうゆ、片栗粉 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ2/3は、薄切り。
    残りは、櫛形切りにする。
    卵は、固ゆでして、むいて縦半分にする。
    鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2 鍋に、サラダ油大1を熱し、中火で、薄切りした玉ねぎを6~7分いためる。
    薄く色がついたら、カップ1/2の水を少しずつ入れていき、全体が濃い茶色になったら、にんにく、生姜を入れる。
  3. 3 みりん大2を入れて、ひと煮立ちしたら、砂糖小1、醤油小2を入れて、なじませ、だし汁を加え、弱火で、2~3分煮る。
    鶏肉、しめじ、人参を加え、さらに煮る。
  4. 4 冷凍うどんを茹でるお湯を沸かしながら、3に、カレールーを火を止めて入れる。
    良くとかして、火をかけ、今度は、水とき片栗粉を(大2ずつ)を入れて、とろみをつける。
  5. 5 冷凍うどんを茹でて、良くお湯切りをして、おわんに入れ、
    4のスープをかける。
    卵を乗せて、出来上がり~!!

きっかけ

オレンジページで、見たもののアレンジしました。

おいしくなるコツ

炒めるたまねぎは、一気に焦がすと甘みがでないので、 面倒ですが、水を加えながらの方がいいです。

  • レシピID:1600001185
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る