◇◇ あさりと豆腐の炊き込みご飯 ◇◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
素材のうまみを感じられるご飯です♪
しょうがと大葉の香りがやさしいですョ(^v^)

材料(4人分)

2合
アサリの水煮缶(130g)
1缶
木綿豆腐
1/2丁
水+アサリの水煮缶の汁+★
450cc
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
しょうが
1片
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    お米はといでザルにあげ30分おく。
    木綿豆腐の水分をキッチンペーパで包み重しをのせて、しっかりきる。
    しょうがをおろす。
  2. 2
    あさり缶の汁を計量カップに入れ、★と水を加え450ccにする。
  3. 3
    お米・②・しょうが・あさり・手でつぶしながら豆腐を入れて炊く。
    炊けたら刻んだ大葉を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

・味の濃さや水加減はご家庭のお好みに合わせて調節してください。

きっかけ

アサリの水煮缶のうまみを炊き込みに・・・

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする