◇◇ あさりと豆腐の炊き込みご飯 ◇◇ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- アサリの水煮缶(130g)
- 1缶
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水+アサリの水煮缶の汁+★
- 450cc
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- しょうが
- 1片
- 大葉
- 3枚
作り方
-
- 1
- お米はといでザルにあげ30分おく。
木綿豆腐の水分をキッチンペーパで包み重しをのせて、しっかりきる。
しょうがをおろす。
-
- 2
- あさり缶の汁を計量カップに入れ、★と水を加え450ccにする。
-
- 3
- お米・②・しょうが・あさり・手でつぶしながら豆腐を入れて炊く。
炊けたら刻んだ大葉を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
・味の濃さや水加減はご家庭のお好みに合わせて調節してください。
きっかけ
アサリの水煮缶のうまみを炊き込みに・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがと大葉の香りがやさしいですョ(^v^)