ツナ缶の汁も使って☆白菜とツナのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mask-0812
材料たった5つの簡単サラダです。ツナ缶の残り汁とマヨ醤油がばっちり合います☆

材料(2〜3人分)

白菜
200g
ツナ缶
1個
顆粒だし
小1
マヨネーズ
大2
醤油
大1/2

作り方

  1. 1
    白菜は太めの千切りに。器に入れてラップをし、600Wのレンジで3〜4分温める。
  2. 2
    ザルに移して冷ます。
  3. 3
    白菜のあら熱が取れたら、手で絞って水気を切る。そこへ顆粒だしを加えて混ぜる。10分くらいそのまま置いておく。
  4. 4
    ツナ缶を開け、汁を絞って中身と汁を別々の容器に入れる。

    ※蓋を使えば楽です。
  5. 5
    絞った汁にマヨネーズと醤油を加えて混ぜる。
  6. 6
    白菜がしっかり冷めたら、再び手で絞って水分を切る。
  7. 7
    白菜とツナを合わせ、ドレッシングをかけて全体をよく混ぜれば、出来上がり。

    ※今回加えた、にんじんとほうれん草です。お好みの野菜を入れて下さい。

おいしくなるコツ

マヨネーズやツナ缶の油があるので、白菜はしっかり水気を切って下さい。 ツナを別の料理に使った時でも、汁だけサラダのドレッシングとして使えます。

きっかけ

捨ててしまうツナ缶の汁を余すことなく、ドレッシングにしてみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
白菜ツナサラダ
料理名
ツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする