これぞ定番☆サバの煮付け レシピ・作り方

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Mask-0812
定食などで定番の鯖の煮付けです。

材料(3人分)

3切れ
生姜
5g
大2
砂糖
小1
醤油
大2
みりん
大1
本つゆ
大2

作り方

  1. 1
    サバの表と裏両方に熱湯をかけて臭みをとる。生姜を薄切りにする。
  2. 2
    水100cc(分量外)と調味料を全て入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら味をみて、サバと生姜を入れる。落とし蓋をして、中火で煮る。

    ※鯖は皮を上にして。
    ※落としぶたの代わりにアルミホイルで。
  4. 4
    時々、スプーン等で煮汁をかけながら10分くらい煮る。

    盛りつけて出来上がり○

おいしくなるコツ

手順①をやらないと、サバ独特の臭いが残るので飛ばさないで!

きっかけ

鯖が安かったので煮付けにしました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
鮭全般さばの煮付け
関連キーワード
定番 和食 定食 煮付け
料理名
鯖の煮付け

このレシピを作ったユーザ

Mask-0812 基本的に面倒くさがりなので、簡単レシピが多いです。 残り物や、家にあるものを使ってレシピを考えるのが好き♪ 最近は色々なスパイスやハーブ類を試すのにはまってます。

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