材料(3人分)
- 鯖
- 3切れ
- 生姜
- 5g
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
- 本つゆ
- 大2
作り方
-
- 1
- サバの表と裏両方に熱湯をかけて臭みをとる。生姜を薄切りにする。
-
- 2
- 水100cc(分量外)と調味料を全て入れ、火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したら味をみて、サバと生姜を入れる。落とし蓋をして、中火で煮る。
※鯖は皮を上にして。
※落としぶたの代わりにアルミホイルで。
-
- 4
- 時々、スプーン等で煮汁をかけながら10分くらい煮る。
盛りつけて出来上がり○
おいしくなるコツ
手順①をやらないと、サバ独特の臭いが残るので飛ばさないで!
きっかけ
鯖が安かったので煮付けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません