これぞ定番☆サバの煮付け レシピ・作り方

これぞ定番☆サバの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
Mask-0812
Mask-0812
定食などで定番の鯖の煮付けです。

材料(3人分)

  • 3切れ
  • 生姜 5g
  • 大2
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 本つゆ 大2

作り方

  1. 1 サバの表と裏両方に熱湯をかけて臭みをとる。生姜を薄切りにする。
  2. 2 水100cc(分量外)と調味料を全て入れ、火にかける。
  3. 3 沸騰したら味をみて、サバと生姜を入れる。落とし蓋をして、中火で煮る。

    ※鯖は皮を上にして。
    ※落としぶたの代わりにアルミホイルで。
  4. 4 時々、スプーン等で煮汁をかけながら10分くらい煮る。

    盛りつけて出来上がり○

きっかけ

鯖が安かったので煮付けにしました。

おいしくなるコツ

手順①をやらないと、サバ独特の臭いが残るので飛ばさないで!

  • レシピID:1600001134
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
鮭全般さばの煮付け
関連キーワード
定番 和食 定食 煮付け
料理名
鯖の煮付け
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