ランチタイムビーフン~安く簡単に、お食事ビーフン~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ビーフン(味つきではないもの、細め) 約120g
- もやし 1袋(200g)
- キャベツ 2枚(150g)
- 豚肉(今回は切る手間も省ける挽肉) 100g
- ※酒 大さじ1
- ●オイスターソース 大さじ1と1/2
- ●ヌックマム(ニョクマム・ナンプラー) 大さじ1と1/2
- ●砂糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 塩、胡椒 少々
作り方
-
1
主な材料です。豚肉は細切れや薄切り食べやすく切って使ってももちろんOK。
ビーフンを浸すお湯をボウル1杯分沸かし始めます。
キャベツは1cm×5cm程度に切ります。 -
2
豚肉に酒をまぶしておきます。
●の調味料を合わせておきます。 -
3
キャベツともやしを耐熱性の皿(盛り付けに使うお皿を使っても)にのせ、電子レンジ500Wで3分加熱します。
ビーフンをボウルに入れ、熱湯をたっぷり入れて4分ほど浸しておきます。 - 4 フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。
- 5 肉の色が8割ほど変わったら、レンジ加熱をしたキャベツともやしを加えてさっといため合わせます。
- 6 ザルにあげて軽く水気をきったビーフンを加えます。
- 7 左手にスパチュラやターナー、右手に菜箸をもち、両端から中央へ集めて上にすくうようにしながら混ぜると、混ざり易いです。
- 8 ●の調味液をまわし入れて、7と同様にスパチュラと菜箸の両刀遣いで、全体に調味液がいきわたるまで混ぜます。塩・こしょうで味を調えれば完成です。
- 9 お昼ごはんなので入れませんでしたが、にんにくや唐辛子で風味をつけてもおいしいです。我が家では食卓で、好みで酢をかけて食べています~。
- 10 ミートソースの隠し味にも使っている、我が家お気に入りのヌックマム。色々試したけれど、これが一番使いやすいです。フーコックというメーカーのもの。楽天ショップでも買えます。
きっかけ
お昼ごはんに「簡単で」「野菜がいっぱい食べられる」「麺料理」が食べたくなったので。家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
●こびりつきにくい加工が内側に施されているフライパンを使うと、作りやすいです。●もやしは余力があればひげ根を取っても。●ヌックマムって使いにくいと思われがちですが、アンチョビ代わりにもなるし便利です。我が家では欠かせません!
- レシピID:1600000928
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ビーフン
- 料理名
- 焼きビーフン
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