大豆大好き❀9 大豆入りドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。にんじんは粗みじんか、大豆の大きさに切る。
- 2 鍋に合びき肉を入れてから中火で点火する。脂がにじんできたら鍋の中央を空け、そこににんにくとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら玉ねぎも加え、全体を混ぜる。
- 3 肉の色が変わりかけたらにんじんと大豆を加える。にんじんに油が回ったら、大豆のゆで汁とコンソメ、ローリエを加えて火を強める。
-
4
煮立ったらカレー粉を加えて弱中火にし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
レーズンを加え混ぜ、さらに10分ほど煮込む。 - 5 塩こしょうで味を調えて、できあがり♪
きっかけ
平板な見た目になりがちなドライカレーには、何か目立つものを加えることが多いです。揚げ茄子も美味しいけど、我が家はやっぱり大豆が定番♪
おいしくなるコツ
ひき肉の脂で調理するテクニック、麻婆豆腐などにも応用できます。 余分な油を補わなくて済む上、いくらか脂身が多い合びきでも気にせず使えます♪
- レシピID:1600000902
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
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