和風トマトのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎ、にんじんは5ミリ程度のサイコロ上に、ちくわも同程度にきざんでおく。
-
2
深めのフライパンに油を熱し、1を炒める。
全体的に油がまわり、タマネギが透明になってきたら、米をそのまま加える。 -
3
更に炒め、米が透き通るような感じになったら、トマト缶と水を加え、沸騰したら酒と砂糖を加える。
ときどきかき混ぜながら15
〜20分程度弱火で煮る。 -
4
味噌を入れ全体になじませたら火を止め、スライスチーズを入れる。
余熱で溶けてくるので、溶けかかったら全体的にざっくり混ぜる。 -
5
盛りつけて完成です。
我が家は薄味好みなのでもし味がしまらないように感じる方は塩を様子を見ながら加えてください。
きっかけ
リゾットや雑炊はお腹がふくれるのでダイエットの強い味方です。
おいしくなるコツ
チーズをもっと入れるとよりクリーミーになりますよ。
- レシピID:1600000875
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- リゾット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぬさん00832011/02/13 20:35ほっこりする優しい味ですね♪ヽ(´▽`)/おいしくいただきました!