和風トマトのリゾット レシピ・作り方

和風トマトのリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
Sayobo
Sayobo
メインになりそうな食材がなさそうなとき、たまに作ります。

材料(3人分)

  • 2合
  • タマネギ 1個
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 小3本
  • トマト水煮缶 1缶
  • 500cc
  • 大2
  • 味噌 大1
  • 砂糖 大2
  • スライスチーズ お好みで2枚

作り方

  1. 1 たまねぎ、にんじんは5ミリ程度のサイコロ上に、ちくわも同程度にきざんでおく。
  2. 2 深めのフライパンに油を熱し、1を炒める。
    全体的に油がまわり、タマネギが透明になってきたら、米をそのまま加える。
  3. 3 更に炒め、米が透き通るような感じになったら、トマト缶と水を加え、沸騰したら酒と砂糖を加える。
    ときどきかき混ぜながら15
    〜20分程度弱火で煮る。
  4. 4 味噌を入れ全体になじませたら火を止め、スライスチーズを入れる。
    余熱で溶けてくるので、溶けかかったら全体的にざっくり混ぜる。
  5. 5 盛りつけて完成です。
    我が家は薄味好みなのでもし味がしまらないように感じる方は塩を様子を見ながら加えてください。

きっかけ

リゾットや雑炊はお腹がふくれるのでダイエットの強い味方です。

おいしくなるコツ

チーズをもっと入れるとよりクリーミーになりますよ。

  • レシピID:1600000875
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
Sayobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぬさん0083
    えぬさん0083
    2011/02/13 20:35
    和風トマトのリゾット
    ほっこりする優しい味ですね♪ヽ(´▽`)/おいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る