ピーチ・ホワイト レシピ・作り方
材料(スポンジ1台人分)
- 市販のスポンジ生地 1台
- 生クリーム 200グラム
- 砂糖 15グラム
- はちみつ 大さじ1
- バニラエッセンス 適量
- 白桃の缶詰 1コ
- 黄桃の缶詰 1コ
- ホワイトチョコレート 1枚
作り方
- 1 ボールに氷りをはり、その上にボールを浮かべ、生クリームを泡立てる。
- 2 生クリームの中に、はちみつをいれ、砂糖も少しずつ入れ、しっかりと泡立てる。
- 3 白桃と黄桃の缶詰から桃を出し、ザルに開け水切りする。
- 4 白桃も黄桃も、半分づつに分け、さいの目に切る。
-
5
残りの半分は、全て縦切りに6等分する。
(写真の飾りの部分。) - 6 スポンジ生地に泡立てたクリームをのせ、刻んだ桃をのせ、クリーム、スポンジと重ねる。
- 7 表面、側面にクリームを塗ったら、削ったホワイトチョコレートをまぶす。
- 8 表面に【5】の桃を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 桃のケーキ
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お土産用だったので、ホワイトチョコレートで飾ってみました。