イナダのあら汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- イナダの中骨・尻尾部分の切り身 1匹分
- 生姜 小さじ1
- 塩・醤油 適宜
- 酒・みりん 各大さじ1
- だしの素 茶さじ1
作り方
- 1 イナダの中骨を1/2~1/3位にブツ切りにしておく。刺身を作る時に取り分けた尻尾の辺りの身も、ぶつ切りに。
- 2 ブツ切りにした中骨と身をザルに入れ、熱湯をまわしかけ、臭みを取ります。水気は切っておきます。
- 3 鍋に水・だしの素・生姜を入れて沸騰させたら、「2」を入れ、塩・醤油・酒・みりんで味を調え、灰汁を取ったら出来上がりです。
きっかけ
イナダが安かったので、丸ごと1匹捌いてもらって あれこれ作りました。
おいしくなるコツ
塩・醤油は、私は塩(小さじ1)・醤油(大さじ1弱)位入れましたが、お好みで加減して下さい。 中骨に付いた身は、先にスプーンでこそげておくと、あとで骨を取り出すだけなので食べやすいかも。
- レシピID:1600000599
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- あら汁
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つくったよレポート(2件)
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**こぶた**2014/04/23 18:00スーパーでおろしてもらったので簡単に作れました。
捨てるところで立派な一品ができて嬉しいです。 -
tententen482011/08/15 22:51お刺身に もう一品お吸い物が付いちゃいました^^ 美味しかったです~ 有難う御座いました!
中骨からは良いだしが出ます。
捨てないで、あら汁に。