りんごとアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- 【A】りんご 1コ
- 【A】三温糖 10グラム
- 【A】シナモン 小さじ1/2
- 【B】バター 100グラム
- 【B】三温糖 90グラム
- 【B】卵 2コ
- 【C】薄力粉 20グラム
- 【C】アーモンドプードル 100グラム
- 【C】ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 【A】りんごをいちょう切りにし、耐熱ボールに入れ レンジで2分加熱する。
- 2 【A】全体を混ぜ、もう一度レンジで2分加熱し、シナモンを合わせあら熱をとる。
- 3 【B】大ボールにバターを入れ練り混ぜ、三温糖を加えしっかり混ぜる。
- 4 【B】溶いた卵を[3]に少しずつ加えて、分離しないようによく混ぜる。
- 5 【C】ふるった粉類を[4]に加え、さっくり混ぜる。
- 6 【C】[5]に[2]を合わせ入れ、ケーキ型18センチ(底抜けがよい)に入れる。
- 7 170度に温めたオーブンで30分、160度に下げ20分焼く。
きっかけ
リンゴを、お友達からたくさん頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
アーモンドスライスをのせて焼いても、美味しいです。
- レシピID:1600000595
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません