アプリで広告非表示を体験しよう

コトコト煮るだけ♪我が家の「もつ煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuconn
前日から弱火でコトコト煮て柔らかくなったモツは絶品!時間はかかりますがコツも手間もかからない簡単レシピです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚白もつ
600g
大根
1/4本
にんじん
1本
しめじ
1/2パック
ねぎ
適宜
しょうが
1かけ
1カップ
★味噌
大さじ3
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★顆粒和風だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【前日の夕方】
    しょうがを薄切りにする。鍋にもつ、しょうがを入れ、酒を加える。ひたひたになるまで水を加え、蓋をして火にかける。沸騰したらごく弱火にして2~3時間煮込む。
  2. 2
    ☆一晩おきます☆
    【当日の午後】
    また火にかけて沸騰したら、ごく弱火にして2~3時間煮込む。その後、しょうがを取り出す。
  3. 3
    大根、にんじんを薄いいちょう切りに、しめじを石づきを切ってほぐし、2に加え、中火にする。沸騰したらあくをとり、蓋をして弱火にする。野菜が柔らかくなったら調味料(★)を加える。
  4. 4
    そのまましばらく(20~30分)弱火で煮込み、味がしみたら出来上がり♪
    お好みでねぎを刻んで散らしてください。

おいしくなるコツ

野菜はあるものでOK! しいたけ、もやし、白菜も合います。野菜によっては水が出て味が薄くなってしまうので、調味料の量を増やしてください。

きっかけ

家で美味しいもつ煮を食べたい!と改良を重ねたレシピです。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

yuconn 手抜き・簡単・お手軽、ばかりですが 美味しいレシピがご紹介できればと思っています♪よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/05 18:27
野菜を入れてみました。 とても簡単で、しかもとても美味しくてきました。  今年はこのもつ煮をリピしたいと思います。美味しいレシピありがとう
はるるんkk
2011/02/21 14:45
大根なくて、ジャガイモです^^;ことこと煮込んで、やわらかいもつ煮ができました♪写真は一日たって、油が浮いてます(><)
ちっち0909
つくレポありがとうございます! ジャガイモは入れたことがありませんでした☆おいしいかも~ 今度入れてみますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする