梅酒の残りで★梅の甘露煮 レシピ・作り方
材料((20個)人分)
- 梅酒につけた梅 20個
- 三温糖(グラニュー糖でも可) 200g
- 水 200cc
作り方
- 1 梅につまようじで約10カ所、穴を開けます。(味がよく染みます。)
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ホーロー鍋に、梅と水を入れ三温糖をふりかけ、弱火にかけます。
※うちでは野田琺瑯容器のLを使います。梅が重なりあわず最適です。 - 3 沸騰したらさらに火を弱め、キッチンペーパーで落としぶたをします。
- 4 じっくりとろ火で30分ことことします。30分たったらそのまま自然に冷まします。
- 5 冷めたらもう一度火にかけて30分。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてできあがりです。
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梅酒ゼリーのレシピはコチラ↓
レシピID:1600000179
きっかけ
自家製梅酒の梅が余っていたので。
おいしくなるコツ
通常の落としぶたでは重くて梅がつぶれてしまうので、必ず紙のふたをしましょう♪
- レシピID:1600000497
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- 料理名
- 梅の甘露煮
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お茶うけに最適な甘露煮が作れちゃいます♪