おせちにも♪手作り焼き豚(チャーシュー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック 300~400g
- ★白ネギ(青い部分のみ) 1本
- ★しょうが(皮でも◎) 少々
- ★にんにく 2かけ
- ★玉ねぎ 小1個(200g)
- ★人参 小1/2本(60g)
- ★セロリの菜 2本分
- ★しょうゆ 105cc
- ★砂糖 70g
作り方
-
1
豚バラはフライパンに入る長さに切る。
にんにくは包丁でつぶす。
にんじんは1cm程度の短冊切りにし、玉ねぎも1cm程度に切る。 - 2 フライパンを加熱し、豚バラ肉の脂の方から入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。
- 3 ②で出た脂を捨てて、★を全て入れる。
-
4
フタをして強火で加熱し、沸いてきたら弱火で15分煮込む。
肉をひっくり返し、さらに15分煮込む。 - 5 フタを取り、強火で煮汁が少し残る程度になるまで煮詰め、照りつける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
PunkLOVE2011/02/08 22:30初めての焼き豚で大成功でした。にんにんくがまたよかったです。おいしくて家族にもよろこんでもらえました。
ラーメンにトッピングして食べました♪
レシピへのコメント
-
nacchi_toshi2016.09.15 15:14
今週末レシピを参考に作ろうと思いましたが、水って全然入れなくていいの?バカしょっぱくなりそう・・・。
時間はかかっても焼いて煮るだけ本格チャーシューです♪