我が家の おでん レシピ・作り方

我が家の おでん
v(。・・。)るん♪0394
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ちくわぶを入れることもあります。 ちくわぶを入れるなら、2~3cmの斜め切りにして、おでん種を入れる時に一緒に入れます。

材料(6~7人分)

  • おでん種セット 2袋
  • 大根 1/2~1/3本
  • 6個
  • だし昆布 10cm位
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 塩・醤油 適宜

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、殻をむく。おでん種はお湯をかけて油抜きをする。 大根は皮をむいて、2cmほどの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れる。
  2. 2 圧力鍋に大根とかぶる位の水、だし昆布、だしの素を入れて火にかける。だし昆布は無くてもOK。
  3. 3 大根が煮えたら、おでん種とゆで卵を入れて、具が隠れる位までお湯を足して、おでん種セットに付いている つゆの素を入れる。
  4. 4 おでんのつゆの味見をして、薄いようなら塩と醤油で味を調え、酒とみりんを加えて、弱火で20~30分煮込んだら、火を止める。
  5. 5 食べる前に、再度温めて。

きっかけ

おでん種が安かったので。 家では翌日も食べるので、多めに作っています。1日で食べきるには、半量で作ってください。 参考までに、家のおでんには 塩小さじ1.5・醤油大さじ2程度を足して、味を調えています。

おいしくなるコツ

作ってから半日以上たってからの方が、味が沁み込んで美味しくなるので、昼頃に作ってしまって置いておくと良いです。冬場なら寒いので、半日位 室温でも腐りません。室温が高め設定なら、鍋が冷めてから、涼しい廊下などに置いておくと良いかも。

  • レシピID:1600000380
  • 公開日:2010/12/16
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/02/28 20:56
    我が家の おでん
    美味しく出来ました^_^ あったまりますね〜 ごはんも進みました〜 ごちそうさまでした(^o^)

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