我が家の おでん レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 ゆで卵を作り、殻をむく。おでん種はお湯をかけて油抜きをする。 大根は皮をむいて、2cmほどの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れる。
- 2 圧力鍋に大根とかぶる位の水、だし昆布、だしの素を入れて火にかける。だし昆布は無くてもOK。
- 3 大根が煮えたら、おでん種とゆで卵を入れて、具が隠れる位までお湯を足して、おでん種セットに付いている つゆの素を入れる。
- 4 おでんのつゆの味見をして、薄いようなら塩と醤油で味を調え、酒とみりんを加えて、弱火で20~30分煮込んだら、火を止める。
- 5 食べる前に、再度温めて。
きっかけ
おでん種が安かったので。 家では翌日も食べるので、多めに作っています。1日で食べきるには、半量で作ってください。 参考までに、家のおでんには 塩小さじ1.5・醤油大さじ2程度を足して、味を調えています。
おいしくなるコツ
作ってから半日以上たってからの方が、味が沁み込んで美味しくなるので、昼頃に作ってしまって置いておくと良いです。冬場なら寒いので、半日位 室温でも腐りません。室温が高め設定なら、鍋が冷めてから、涼しい廊下などに置いておくと良いかも。
- レシピID:1600000380
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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たんさん娘2015/02/28 20:56美味しく出来ました^_^ あったまりますね〜 ごはんも進みました〜 ごちそうさまでした(^o^)