ごはんがすすむ★なすの肉みそがけ レシピ・作り方
![ごはんがすすむ★なすの肉みそがけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fac434ea557ea65ab1d2f55dd6e5ef94c91954e.23.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはへたを取り、横に半分に切って、それを縦に1cmくらいに切ります。水を入れたボウルに入れてアク抜きします。
- 2 ★の調味料を合わせておきます。
- 3 なすを水からあげて、キッチンペーパーで水気を拭きとります。
- 4 フライパンに少し多めの油を入れてなすを炒めます。しんなりしたらお皿に取り出します。
- 5 同じフライパンで豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったら〈2〉を入れて混ぜます。
- 6 なすに〈5〉をかけて出来上がり♪仕上げに万能ねぎを散らしてください。
きっかけ
何にでも合う肉みそをなすにかけてみました。
おいしくなるコツ
味噌はお使いのものによって濃さが違うので、水で調整してくださいね! 肉みそは、たくさん作ってごはんや豆腐にかけて食べたり…、 いろいろ使えます♪
- レシピID:1600000375
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- なすの肉みそがけ
レポートを送る
2 件