しらすと大根の葉のチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉は良く洗い、みじん切りにし、塩コショウを振って水気を出してから、よく絞って。玉ねぎはみじん切り。にんにくはおろしておく。
- 2 フライパンに油を引き、おろしにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで しっかり炒める。
- 3 玉ねぎが炒まったら、大根の葉・しらすを入れてサッと炒め、卵を入れて更に炒める。
- 4 卵にだいたい火が通ったら、ご飯・塩コショウ・醤油・オイスターソースを入れて、全体が混ざるように炒めたら出来上がり。
きっかけ
葉付きの大根を買ったので、葉っぱを使い切るために。 玉ねぎの代わりに長ねぎでも美味しいです。チャーハンにすると、子供も大根の葉を嫌がらずに食べてくれます。
おいしくなるコツ
ご飯は温かい方が、ほぐれやすいです。塩コショウ・醤油・オイスターソースは目分量で入れています。目安としては「塩コショウ・少々、醤油・大さじ2、オイスターソース・大さじ1」位だと思います。目分量なので、少なめに入れて あとで調節して下さい。
- レシピID:1600000355
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あきちゃんで~す2022/04/11 23:32o(^-^o)るん♪ちゃん✨しらすと大根葉でチャーハン✨大根葉の苦味も軽減美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
れいにゃ~ん✿2022/02/08 10:54しらすと大根葉でチャーハン♪♪美味しかったです( ੭˙꒳ ˙)੭しらすに塩が効いてるので控えめでいいですね٩(ˊᗜˋ*)و♪
-
アリー0072012/01/30 18:50これだとバクバク食べられますね!栄養摂取できてうれしいです♪
-
ochachasan2011/01/11 08:09お弁当にしました! オイスターソースでコクUPですね!