現在地

しらすと大根の葉のチャーハン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しらすと大根の葉のチャーハン

しらすに塩気があるので、調味料は控えめに使って、様子を見てください。

作り方

  • 1

    大根の葉は良く洗い、みじん切りにし、塩コショウを振って水気を出してから、よく絞って。玉ねぎはみじん切り。にんにくはおろしておく。

  • 2

    フライパンに油を引き、おろしにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで しっかり炒める。

  • 3

    玉ねぎが炒まったら、大根の葉・しらすを入れてサッと炒め、卵を入れて更に炒める。

  • 4

    卵にだいたい火が通ったら、ご飯・塩コショウ・醤油・オイスターソースを入れて、全体が混ざるように炒めたら出来上がり。

きっかけ

葉付きの大根を買ったので、葉っぱを使い切るために。 玉ねぎの代わりに長ねぎでも美味しいです。チャーハンにすると、子供も大根の葉を嫌がらずに食べてくれます。

おいしくなるコツ

ご飯は温かい方が、ほぐれやすいです。塩コショウ・醤油・オイスターソースは目分量で入れています。目安としては「塩コショウ・少々、醤油・大さじ2、オイスターソース・大さじ1」位だと思います。目分量なので、少なめに入れて あとで調節して下さい。

レシピID: 1600000355

公開日:2010.12.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.01.30

    これだとバクバク食べられますね!栄養摂取できてうれしいです♪

    これ、美味しいんですよね~。大根の葉っぱは緑黄野菜の扱いだと言うし、小魚も入って栄養バッチリ。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 作ってくれてありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2011.01.11

    お弁当にしました! オイスターソースでコクUPですね!

    オイスターソースが入るだけで、一味違いますよね♪冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリですね。(o^-')b グッ!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チャーハン

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しらすと大根の葉のチャーハンのページ上部へ