しらすと大根の葉のチャーハン レシピ・作り方

しらすと大根の葉のチャーハン
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
しらすに塩気があるので、調味料は控えめに使って、様子を見てください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の葉は良く洗い、みじん切りにし、塩コショウを振って水気を出してから、よく絞って。玉ねぎはみじん切り。にんにくはおろしておく。
  2. 2 フライパンに油を引き、おろしにんにくを入れて炒め、香りが立ってきたら、玉ねぎを入れて透き通るまで しっかり炒める。
  3. 3 玉ねぎが炒まったら、大根の葉・しらすを入れてサッと炒め、卵を入れて更に炒める。
  4. 4 卵にだいたい火が通ったら、ご飯・塩コショウ・醤油・オイスターソースを入れて、全体が混ざるように炒めたら出来上がり。

きっかけ

葉付きの大根を買ったので、葉っぱを使い切るために。 玉ねぎの代わりに長ねぎでも美味しいです。チャーハンにすると、子供も大根の葉を嫌がらずに食べてくれます。

おいしくなるコツ

ご飯は温かい方が、ほぐれやすいです。塩コショウ・醤油・オイスターソースは目分量で入れています。目安としては「塩コショウ・少々、醤油・大さじ2、オイスターソース・大さじ1」位だと思います。目分量なので、少なめに入れて あとで調節して下さい。

  • レシピID:1600000355
  • 公開日:2010/12/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アリー007
    アリー007
    2012/01/30 18:50
    しらすと大根の葉のチャーハン
    これだとバクバク食べられますね!栄養摂取できてうれしいです♪
  • ochachasan
    ochachasan
    2011/01/11 08:09
    しらすと大根の葉のチャーハン
    お弁当にしました! オイスターソースでコクUPですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る