牛すじと大根の味噌汁 レシピ・作り方

牛すじと大根の味噌汁
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酒を入れるのは、牛すじの臭み消しです。大根は、牛すじを柔らかく煮る為に、わざと厚めに切っています。圧力鍋を使うと楽です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かして牛すじを入れて煮る。この時、しっかり灰汁を取り除く。ここで余分な油も落とす。
  2. 2 灰汁を取り除いたら、ザルなどにあけて、牛すじを一口大に切る。
    大根は7~8mmの厚さのいちょう切りにする。
  3. 3 こんにゃくはスプーンを使って、一口大にちぎって、さっと湯がいて灰汁抜きをしておく。
  4. 4 鍋に牛すじ・大根・こんにゃく・だしの素・酒、材料がかぶるくらいの水を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 大根が煮えたら、弱火にして味噌を溶きいれ、煮立たせない程度に煮詰めたら、蓋をして一度冷ます。冷める間に、味がしみ込む。
  6. 6 食べる前に、もう一度温め直して下さい。

きっかけ

牛すじの味噌煮込みを作ろうと思ってたのに、うっかり水を多く入れて作ってしまった時に出来た偶然の産物ですが、美味しい味噌汁になりました。味噌汁にするときの水の分量は、目分量なので、ご家庭でいつも作る量を参考に、調節して下さい。

おいしくなるコツ

牛すじから、かなり油が出るので、冷ます時に 油をとるクッキングシートなどをのせておくと良いです。おろし生姜や七味を入れると、大人好みの味になります。味噌はメーカーなどによって塩気が違ってくるので、分量は目安です。

  • レシピID:1600000262
  • 公開日:2010/11/30
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カテゴリ
その他の味噌汁その他の牛肉・ビーフ
料理名
味噌汁
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